Блог Евгения Борисова

В каких случаях машину могут забрать на штрафстоянку?

Автор:

Штрафстоянки – как много в этом слове для уха русского слилось… Привет, друзья! Снова с вами Евгений Борисов.

И сегодня я предлагаю вплотную поговорить о теме эвакуации авто.

Застраховаться от нее сложно, а повлиять на желание «срубить лишний рублик» с нарушителей – практически невозможно.

Начиная разговор об эвакуации на штрафстоянку, сразу же вспоминается волна массовых случаев, которая прямо-таки захлестнула Россию – машины забирают вместе с детьми, которые мирно сопят носами в удобных детских креслах.

Законны ли такие действия? За какие нарушения автомобиль могут эвакуировать? Что делать, если это все-таки произошло? И какую сумму готовить за «комплексные услуги»?

Загружай!

Главная страховка от того, что автомобиль не забрали на штрафстоянку, знать и соблюдать правила, хотя исключать факты произвола тоже не стоит.

Имейте в виду, что местные власти могут вносить корректировки в общие правила, но мы рассмотрим действующие в российской столице.

Итак, при виде каких нарушений стражи порядка начинают злорадно потирать ручки? Изучим самые популярные.

  • Адские круги

В Москве и некоторых других крупных городах у выезда с прилегающих территорий и перекрестков нанесена разметка в виде круга. В общих ПДД речи об «адских кругах» не идет, зато запрещено ставить авто ближе чем за 5 метров до пересечения дорог, выездов из дворов и пешеходных переходов.

Совпали границы «дьявольской разметки» (а ее длина иногда достигает 10 метров) или нет с периметром, описанным в правилах, – разбираться будут сотрудники ГИБДД. Вам же во избежание инцидентов лучше не парковаться на подобных участках.

  • Следи за тротуаром!

Заехали на тротуар или припарковались под углом к нему – попрощайтесь со своим авто. Интересно, что если припаркованную под углом машину сложно объехать, а до сплошной – меньше 3 метров, «преграду» точно эвакуируют!

Собственно, справедливо, ведь многие у нас в стране паркуются так: я встал, а до остальных мне дела нет!

  • Самодеятельность

Если написать на асфальте «миллион долларов», то на них вы точно ничего не купите.

Тоже и с парковкой – если обозначить ее место яркой разметкой, расставить красивые конусики или зацементировать столбики, территория от этого не превратится в законную стоянку, а посему с нее можно отбуксировать любое авто, нарушающее правила остановки.

Подобные схемы используют небольшие ресторанчики и торговые центры, поэтому их посетителей часто после плотного обеда или удачного шопинга ожидают неприятные сюрпризы.

  • Берегись автобуса!

Не оставляйте авто ближе чем за 15 метров до остановки – запрет четко прописан в ПДД. Максимум, что разрешено, – это высадить или посадить пассажиров.

Тут же вспомним и о красно-белых полосах, которыми размечается место стоянки спецтранспорта. Воткнули туда свой Майбах? Придется посуетиться с выкупом!

  • Загадочные знаки

Всем нам хорошо известны знаки, запрещающие или разрешающие парковку, вот только не всегда можно совершенно точно прочитать их содержание.

Если вы не понимаете, к какой улице или к какому времени относится запрет на парковку, лучше авто надолго не оставлять.

В Госдуме, кстати, обещают пересмотреть возможности эвакуации авто из зоны знаков «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена». Будет ли сломлено противостояние московских властей, которые очень не хотят отмены этого правила, покажет время.

А вот еще довольно распространенная ситуация из серии «русский абсурд»: парковочный карман, а перед ним – запрет на остановку.

Не спешите разводить руками и пожимать плечами, а вспомните правила: если разметка противоречит знаку, действуйте, как велит знак. А посему не оставляйте машину на такой парковке-ловушке.

Шеф, всё пропало…

Вообще, процесс эвакуации авто небыстрый, поэтому если вы отлучились на 10-15 минут, самое страшное, что вас ожидает – встреча с инспектором.

Взглянув в ваши невинные глаза, полные непрошенных слез, он наверняка всего лишь сделает предупреждение. Вы раскланяйтесь и аккуратно умчитесь в ночь (ну или день).

Но что делать, если машины вы все-таки лишились? Не впадайте в панику и не катайтесь по асфальту в истерике, а воспользуйтесь небольшой инструкцией:

  • позвоните в местную госавтоинспекцию и узнайте, она ли забрала авто, потому что подобные полномочия есть и у административно-дорожной инспекции;
  • после того как местоположение автомобиля определено, и вы узнали телефон штрафстоянки, придется лично посетить ГИБДД (или АДИ) – там вам выпишут штраф и разрешение на возврат авто;
  • важно, что при себе нужно иметь ПТС (СТС), если вы собственник, если водитель, – права и полис ОСАГО. Если вы храните документы в бардачке, то придется сгонять на штрафстоянку и забрать их из машины.

Довольные и счастливые, с многотысячным штрафом и квитанцией на оплату услуг за хранение авто на руках, можете смело забирать свою «ласточку».

Могут ли забрать авто с ребенком?

Многие, мягко скажу, беспечные родители оставляют детей в машине, а сами уходят «по делам». Перед эвакуацией сотрудник ГИБДД обязан осмотреть салон и сделать «опись находящегося внутри имущества».

Проблема в том, что в правилах нет четкой формулировки, что забирать авто с ребенком внутри нельзя.

Да и случаи подобные возникают не столько из-за халатности гаишников, сколько по независящим от них причинам, например, стекла авто сильно затонированы, а на кузове нет значка «В салоне ребенок!».

Во всех случаях, упомянутых в новостной ленте, гаишники сразу же извлекали ребенка из авто, как только обнаруживали. И по каждой ситуации прошла проверка законности такой эвакуации.

А вот родителям стоит знать, что оставляя детей в салоне, они рискуют нарваться на штраф за неисполнение родительских функций (ст. 5.35 КоАП). Как по мне, так нормальному родителю не придет в голову даже мысль, запереть малыша одного в машине.

Что делать, если автомобиль не возвращают?

Меня часто спрашивают: «А что делать, если автомобиль на стоянке не отдают, требуя оплатить хранение?»

Делать это по закону вы не обязаны, потому что с 1 сентября 2016 г. на оплату штрафстоянки начали распространяться те же правила, что и на погашение всех остальных штрафов.

Теперь получается, что и за хранение авто, и штраф за неправильную парковку вы можете заплатить в течение 60 дней.

Если в ГИБДД идут на шантаж, требуя погасить все долги по штрафам, и только после этого обещают поставить разрешающий штамп в протоколе, мысленно (!) «плюньте им в глаз» и напомните, что у вас есть 10 дней на обжалование столь «вопиющих действий».

Интересно, что регионам самим разрешили устанавливать тарифы за эвакуацию и определять стоимость суток хранения. Для этого Федеральная антимонопольная служба разработала аж три методики расчетов.

Самый простой принцип формирования расценок основан на средней рыночной цене услуг эвакуации в конкретной местности.

Более сложные предполагают закладку в тарифы и расходов на топливо во время работы эвакуаторов, и оплату аренды или содержания стоянки, и даже стоимость спецодежды персонала.

Именно поэтому сегодня сложно сказать, во сколько обойдется «невинная шалость» с неправильной парковкой конкретному автолюбителю.

Лучше уточнить эту информацию на региональном сайте ГИБДД. В Москве такса начинается от 3 тысяч рублей и достигает 50 тысяч в зависимости от категории ТС.

Надеюсь, что теперь вы вооружены всем необходимым, чтобы избежать досадных промахов. Поделитесь своими случаями возврата эвакуированного авто. За репост статьи в соцсети – отдельный респект и огромная благодарность. Ни гвоздя, ни жезла вам!

 

 

 

 

Этот блог читают 2845 автомобилистов, читай и ты
Получать статьи этого блога
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
© 2018 Блог Евгения Борисова
Все права защищены, копирование контента только при наличии активной ссылки на первоисточник